F • O • O • D #21: Sachertorte
Zutaten
Teig
200 g Kuvertüre Dunkel
200 g Butter
10 Eier
120 g Puderzucker
120 g Zucker
140 g Mehl
60 g Speisestärke
Salz
Füllung & Glasur
Aprikosenmarmelade
Rum
200 g Küvertüre Dunkel
200 ml Sahne
90 ml Wasser
90 g Zucker
Gehackte Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiß vom Eigelb trennen und Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz (fast) steif aufschlagen. Eigelbe mit dem Puderzucker cremig schlagen (ca. 5 Minuten) und die abgekühlte Schoko-Butter-Masse langsam einrühren. Ofen mit Ober/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
Mehl und Stärke mischen und sieben. Mehlgemisch mit dem Eischnee abwechselnd in 3 Teilen vorsichtig in die Masse einarbeiten (mit Spatel). Teig in die gefettete und gemehlte Form füllen. Auf der mittlere Schiene zuerst 10 Minuten bei spaltbreit-offenen Ofen backen, danach für ca. 50-60 Minuten bei 160 Grad normal backen. Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen.
– Aus der großen Form wurde 4 kleine ausgestochen – |
Teig in Form auskühlen lassen (über Nacht oder 4-5 Stunden), aus der Form lösen. In der Mitte horizontal teilen und Hälften mit Rum tränken. Mit stückchenfreie und aufgewärmte Marmelade bestreichen und Deckel wieder aufsetzen. Mit der restlichen Marmelade die Torte bestreichen (aprikotieren), abkühlen lassen.
Sahne im Topf kurz aufkochen und zu der gehackten Kuvertüre zugeben und glatt rühren. Wasser mit dem Zucker zu einem Sirup kochen, zu der Schokolade geben. Glasur etwas abkühlen lassen und zügig über die Torte verteilen und glattstreichen. Abkühlen lassen, bis es schnittfest ist. Torte kann bis zu 7 Tage aufbewahrt werden.
– Der richtige Schokoladenüberzug muss noch geübt werden. – |
Optional:
Anstatt selbstgemachte Glasur gekaufte dunkle Glasur verwenden. Ebenfalls Vollmilch- oder weiße Schokolade aufwärmen und mit feiner Schrift die Torte dekorieren.